Вторник, 18.12.2018, 20:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 5 » Защищённые сети Tor — вполне законный метод обеспечения анонимности
18:29
Защищённые сети Tor — вполне законный метод обеспечения анонимности
В последние месяцы, в связи с явным осложнением международной политической обстановки, вопросы обеспечения свободного доступа к сети интернет на территории России вновь приобрели большую остроту. Как известно, данная проблема волнует в той или иной мере большинство пользователей всемирной паутины.

На днях в Москве прошёл семинар с участием Руны Сэндвик, представителя руководства американской некоммерческой организации «За демократизацию и технологии» (Center for Democracy & Technology). Как следует из названия, цель сообщества заключается в продвижении свободного и открытого доступа к интернету.
Наиболее известным проектом, поддерживаемым данной общественной организацией, является Tor (аббревиатура от The Onion Router) — набор свободного программного обеспечения, применяемого для построения анонимных сетей прокси-серверов, реализуемых при помощи протоколов «луковой маршрутизации» последнего поколения.

По словам Руны Сэндвик, проект Tor на самом деле имеет своим происхождением американское военное ведомство, а точнее — Исследовательскую лабораторию ВМФ США. Начало свободного общественного использования наработок военно-морских программистов приходится на 2002 год.

Лишь частично проект финансируется за счёт сбора пожертвований; большая часть средств на разработку и техническую поддержку Tor на сегодняшний день фактически поступает со стороны правительства США, через гранты некоммерческим организациям.

В команде разработчиков Tor числится 20 программистов, которые заняты исправлением ошибок кода, предложить свои услуги в разработке софта может каждый желающий.

Централизованного управления в сетях Tor нет, изначально, они независимы и построены таким образом, чтобы никто со стороны не имел возможности контролировать внутренние процессы. В рамках Tor реализована схема «луковой маршрутизации» последнего поколения.

Это значит, что в ходе каждой сессии подключения к интернету система автоматически производит переключение пользователя между узлами, выбирая их произвольно.

На сегодняшний день, большая часть серверов, поддерживающих Tor, установлены в США и Германии, но их можно разместить в любой точке мира. Число постоянных пользователей системы — приблизительно 500 000 человек.

Примечательно то, что ни одна страна в мире сегодня не запрещает использование Tor. Относительно низкую популярность проекта среди пользователей можно объяснить тем фактом, что реальный интерес к обеспечению анонимности не так уж и велик.
Просмотров: 229 | Добавил: daha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]