Суббота, 26.05.2018, 07:08
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Rambus создала камеру размером с песчинку
15:04
Rambus создала камеру размером с песчинку
Фактически эта камера - миниатюрный чип.

Компания Rambus представила камеру, которая не имеет объектива и делает снимки в низком разрешении. Об этом сообщает Gizmodo.

Размеры гаджета составляют около 200 микрометров, а максимальное разрешение съемки – 128 х 128 пикселей. Однако разработчики заявили, что и это не предел. Сколько будет стоить новое устройство Rambus пока не уточняется.

Камера представляет собой миниатюрный чип, на поверхности которого выполнено 28 типов различных дифракционных структур - спирали, пятиугольник, крест и другие. Вытравленная решетка направляет свет различных длин волн в нескольких направлениях (в обычных фотокамерах для этого используется объектив, который фокусирует свет на матрице).

Полученная с помощью камеры Rambus фотография человека первоначально выглядит просто набором размытых пятен, однако затем специальное программное обеспечение превращает их в изображение.
Разработчик Rambus изобретатель Патрик Гилл считает, что даже при столь малом разрешении крохотная камера найдет применение. К примеру, она может быть полезна в сферах робототехники, скрытого наблюдения и детских игрушек.

По мнению Гилла, датчики камеры способны создать одну из самых масштабных видеосетей в истории человечества, которую можно было бы использовать для исследований космоса, обеспечения общественной безопасности или в военном деле.

Однако сам Гилл отмечает, что пока недостаточно проработан вопрос вмешательства в личную жизнь – камера-песчинка может абсолютно незаметно следить за человеком, спрятавшись в самых непредсказуемых местах.

В марте в Сети появился концепт еще одной миниатюрной камеры - Leica X3. По виду она напоминает объектив. Изображения, полученные с помощью этой камеры, могут быть мгновенно переданы через Bluetooth на смартфон, планшет или компьютер.

По мнению разработчика гаджета, шведского дизайнера Винсента Сэлла, новая Leica преодолеет разрыв между большими камерами с высоким разрешением и смартфонами с ограниченным качеством изображений. Информации о цене и дате выпуска пока нет.
Просмотров: 201 | Добавил: daha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]